Перспективы украинского рынка сжиженного газа

Развитие украинского рынка сжиженного газа происходит быстрыми темпами. Данный вид топлива востребован среди владельцев транспортных средств, в нефтехимическом и коммунально-бытовом секторе. Однако успешность дальнейшего развития этого рынка во многом зависит от качества продукта, эффективной работы правительства над усовершенствованием законодательства в данной области и увеличения популярности сжиженного газа. 

Сырьевая база для производства сжиженного газа

Сжиженный газ изготавливается на основе искусственных и природных нефтяных газов. К этой категории продукции принадлежат:

  • попутный нефтяной газ на газобензиновых заводах;
  • газ, получаемый в результате термокатализаторной и термической переработки нефти и нефтепродуктов на пиролизном и коксовом оборудовании;
  • искусственные газы, производимые на предприятиях по производству синтетического моторного топлива;
  • газово-конденсатные залежи промышленного значения;
  • газы природного происхождения, в составе которых есть не только метан, но и сложные углеводороды (пропан, бутан). 

Попутные нефтяные газы являются наиболее ценными для производства сжиженного газа. Поставщики готового продукта ищут наиболее выгодные условия для продажи. В Украине уже несколько лет функционирует электронная торговая площадка УЭБ, на которой успешно работают крупные энергетические компании и небольшие предприятия, реализующие энергоресурсы (в том числе ДТЭК, Энергоатом, Укртранснафта). Чтобы оценить все возможности украинской энергетической биржи, зайдите на её официальный сайт ueex.com.ua. Биржевые торги по продаже и закупке сжиженного газа проводятся здесь регулярно, а принять в них участие сможет любой поставщик.  

Перспективы развития рынка

Эксперты оценивают производство сжиженного газа как одно из наиболее перспективных сегментов рынка энергоресурсов. Многие европейские страны рассматривают возможность инвестировать финансы в инфраструктуру импорта сжиженного газа (в частности, в мощности для транспортировки этого вида топлива). На сегодняшний день крупнейший европейский рынок автогаза находится в Турции. Бурак Пала, менеджер компании AyGaz, работающей на этом рынке, заявил следующее: «чтобы рынок сжиженного топлива успешно развивался в дальнейшем, качество продукта должно быть на одном уровне с дизельным топливом и бензином». По данным аналитиков и экспертов, украинские поставщики сжиженного газа всерьёз задумываются над созданием вместительных хранилищ сжиженного газа на территории своей страны. Это позволит достичь высокого качества продукта. В то же время сохраняется проблема переоборудования транспорта на газ. Работа проводится на неприспособленных для этой цели СТО и гаражах, с использованием незарегистрированного газобаллонного оборудования. Исполнительный директор УАСГ Олег Широков считает первоочерёдной задачей жёсткий контроль и наведение порядка в отрасли переоборудования транспорта на пропан-бутан. В числе потребителей сжиженного топлива находятся предприятия нефтехимической промышленности и коммунально-бытовой сектор.

В коммунальной отрасли рынок сжиженного газа относительно стабилен, но несовершенство государственного законодательства сдерживает его дальнейшее развитие. Вместе с тем, в последние годы появились новые инициативы. В частности, УАСГ предложила разработать нормативные акты, разрешающие продавать газовые баллоны в розницу. На сегодняшний день поставщики сжиженного топлива могут предлагать свой продукт на крупнейшей бирже по продаже энергоресурсов в Украине, УЭБ. На сайте площадки, расположенном по адресу www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/electric-power/, предлагаются выгодные условия для организации и проведения торгов, демонстрируются актуальные котировки и результаты проведённых торговых мероприятий.